27 марта 2014г.

«Отмотка» пробега, вся правда.

«Отмотка» пробега, вся правда.

За 10 лет иномарка пробегает 18 тыс. км в год. Мало кто знает, что прибор, который показывает пробег на самом деле, называется одометр, а не спидометр как многие считают. Спидометр показывает скорость и только.

Как же устроен одометр?

Не так давно в СССР на наших отечественных авто использовался механический одометр это обычный редуктор с большим передаточным числом. В общем входной вал такого редуктора  нужно очень много раз повернуть, для того что бы один из валиков счетчика сделал полный оборот вокруг своей оси. Коробка передач соединена с одометром тросом, который крепится к выходному валу. Подсчитывается пробег благодаря шестеренкам, которые крутятся и тем самым считают км. Современный электронный одометр отличается тем, что в нем нет редукторов, валиков и тросиков там тоже нет. Теперь на выходном валу коробки имеется (иногда на колесе) маленький магнитный, оптический датчик который фиксирует обороты. Затем  оптический датчик передает данные на электронный блок управления, после чего  данные передаются на прибор панели. Информация о пробеге сохраняется еще на нескольких блоках управления, а еще в ключе зажигания.

Как можно «улучшить» показания?

Советский одометр сворачивается двумя способами:

  • К входному валу крепится электромотор, электродрель и сматывается обратно. Кстати именно этот метод послужил появлению выражения «скрутить пробег». Плох этот способ тем, что не позволяет быстро корректировать пробег. Мучатся с дрелью или моторчиком придется очень долго, часами.
  • Подходит тем, у кого нет выдержки, да и просто для экономии времени подойдет второй способ. Разобрать блок одометра, установить желаемую комбинацию цифр и собрать его обратно.

Современный же одометр намного проще в использовании, все делается электронно. Сегодня абсолютно у всех автомобилей есть возможность скрутить пробег. Какова же его стоимость? Если особенно хорошо искать, то есть возможность найти людей, которые скорректируют вам одометр за 1000 рублей, но соответственно каково будет качество? Будете ли вы уверены в том, что это было сделано правильно и никакого ущерба не было вам нанесено? Специалисты корректируют одометры от 1500 рублей.  Но в таких новых моделях как BMW и Land Rover стоимость увеличена от  3000 тысяч до 5000 тысяч рублей. Впрочем цена всегда зависит только от фантазии мастера. Клиент с деньгами и ничего не понимает, грех не воспользоваться ситуацией.

 

« Назад