07 ноября 2016г.

Как сохранить здоровье спины, находясь за рулем

 Как сохранить здоровье спины, находясь за рулем

Уже не одно поколение автолюбителей задается одним и тем же вопросом – как не потерять здоровую спину в длительных и частых поездках.

Важно упомянуть, что даже если используется самое высокотехнологичное ортопедическое сидение, человек все равно через пару часов проведенных за рулем будет чувствовать себя не комфортно в области поясницы и шеи. Такое же чувство испытывают и пассажиры, сопровождающие автомобилистов во время длительных поездок, поскольку они пребывают в аналогичных условиях.

Многие из нас не придают этому большого внимания, а зря. Позже небрежное отношение к своему здоровью дает о себе знать серьезными болезнями спины, которые могут существенно отразиться на стиле жизни. Исходя из этого, желательно начать профилактику как можно быстрее.

Неправильная посадка водителя в автомобиль

Ошибки при посадке являются основной причиной заболеваний позвоночника. Такая ситуация складывается потому, что большинство людей подстраивают сиденья «под себя» руководствуясь лишь чувством комфорта, совсем не учитывая рекомендации врачей по этому поводу.  Речь, при этом, идет не об удобстве водителя, а о правильной постановке сидения, подголовника, их правильной высоте с медицинской точки зрения.

Одной из основных ошибок является спинка кресла, отрегулирована в полулежащую позицию. На первый взгляд, это очень комфортная поза, ведь плечи и шея максимально расслаблены, но при этом вся нагрузка уходит на поясницу. Если продолжать поездки в таком положении, очень скоро придется столкнуться с остеохондрозом.

Основные правила регулировки сидений

К сожалению, многие из автовладельцев очень быстро забывают важные советы относительно посадки в транспортное средство. Напоминаем, что правильное положение должно быть таким:

·         подбородок должен быть приподнят

·         колени должны занимать положение немного выше бедер

·         спина соприкасается со спинкой сидения так, чтобы поясничный отдел тоже прижимался к ней как можно ближе

Таким образом, есть три главные точки соприкосновения: поясница, лопатки и плечи. Такое положение тела освободит позвоночник от излишней нагрузки. Бывает так, что водитель не может подстроить сидение в соответствии с вышеописанными правилами, н это исправимо. В современных магазинах легко можно найти специально предназначенные накладки для сидений, поясничные подушки.

Во время длительной поездки

Даже если автомобилист в дороге не жалуется на усталость, боли или иные неудобства, врачи советуют делать короткие остановки приблизительно через каждые 2-2,5 часа. Эта хитрость поможет спине отдохнуть. Во время перерывов специалисты рекомендуют пройтись, а для еще большего снятия напряжения сделать короткий комплекс упражнений. Предлагаем пару легких примеров, которые сможет повторить каждый:


1.      Ноги поставьте на ширине плеч, руки положите в область поясницы. Затем на согнутых коленях прогибайтесь назад. Вы должны почувствовать напряжение в области поясницы и брюшных мышц. Сделав это, нужно замереть в данной позе на несколько секунд, после чего выпрямиться. Обязательно сделайте сразу несколько повторений.

2.      В том случае, если поблизости есть что-то напоминающее турник (ветка большого дерева, например), непременно повисите. После такой манипуляции мышцы расслабятся, а смещённые от долгого сидения на одном месте позвонки встанут на место.

3.      Для еще одного упражнения понадобится коврик. Расстелите его на полу или земле и сделайте следующее: лягте на коврик и обхватите ноги согнутые в коленях. В таком положении осуществляйте перекатывания «вперед - назад». Посредством таких движений Вы сможете поставить на место позвонки.

Регулярное использование этих элементарных упражнений гарантирует уменьшение вероятности появления болезней позвоночника у водителей. В противном случае, появятся серьезные проблемы, которые могут в будущем привести даже к операционному вмешательству.

Когда Вы решите, все-таки, начать заниматься своим здоровьем, то главное – не сдавайтесь первый месяц. По истечению указанного срока Вы полностью привыкните к новому стилю поведения за рулем и забудете об усталости и дискомфорте в длительных путешествиях.

 

« Назад