23 июня 2017г.

В чем преимущество сухой мойки автомобиля

В чем преимущество сухой мойки автомобиля

Мойка машины всегда занимает довольно много времени. К тому же, требует солнечной погоды, чтобы потом не пришлось перемывать машину через пару дней. Место также важно. Кто-то предпочитает тратить деньги на специальных станциях, а кто-то ищет подходящее место, чтобы помыть машину самостоятельно. Чтобы облегчить работу тем, кто решил привести машину в порядок своими руками, предлагается сухая мойка автомобилей.

Что это такое

Раньше вымыть машину можно было только с помощью воды и специальных средств. Сегодня химическая промышленность предлагает большое количество шампуней-полиролей и других средств, которые не требуют использования воды. Для того, чтобы очистить весь кузов, потребуется флакон средства для сухой мойки автомобиля и несколько тряпок из микрофибры.

Работают эти средства таким образом, что размягчают грязь на поверхности авто, измельчают её частицы и уменьшают её сцепление с поверхностью. Именно поэтому грязь легко удаляется с помощью сухой тряпки. Дополнительные компоненты в шампуне способствуют образованию защитного блестящего слоя на поверхности машины.

После нанесения средства загрязнения надо удалять легко, тереть ничего не нужно. Любые загрязнения удаляются без вреда для краски корпуса, так как под действием шампуня тряпки увлажняются и минимизируют силу трения. То же самое моющее средство можно использовать и для окончательной полировки кузова.

Преимуществами сухой автомойки являются:

  1. Отсутствие трения лакокрасочного покрытия машины.
  2. Экономия времени.
  3. Возможность провести мойку в любом месте.
  4. Высокая эффективность – удаляются любые, даже сложные, пятна (битум, помет птиц).
  5. Экономия денег.

Есть и пара минусов такого способа, которые можно найти среди отзывов на сухую автомойку, это: невозможность использовать средства для колесных арок и дна машины, а также необходимость применения защитных перчаток во время работы с шампунем. Однако эти минусы не перекрывают положительный эффект от использования сухомоя.

Средства для сухой мойки

Рынок автомобильных товаров предлагает большое количество химии для сухой мойки автомобиля. Автовладельцам предлагаются средства как отечественного, так и зарубежного производства. Они различаются не только ценой, но и возможностью использования при низких температурах. Кроме того, существуют универсальные жидкости и специализированные для разных частей автомобиля.

Наиболее распространенными марками составов для сухой мойки являются:

  1. «Гудбай аква».
  2. Prolong.
  3. Fast and Shine.
  4. Eco Touch.
  5. Ecodux.

«Гудбай аква» предлагает концентраты для разных сезонов, есть также и универсальные, которые можно применять как при положительной, так и при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Сухая мойка автомобилей Prolongотличается высокой безопасностью для лакокрасочного покрытия. Она восстанавливает цвет при повреждении солнечными лучами и придает ему глубину и блеск. Использовать его под ярким солнцем или при сильном ветре не стоит, так как оно сильно испаряется.

EcoTouch является одним из наиболее экологичных составов, его компоненты могут биологически разлагаться. Но этот состав нельзя использовать при отрицательной температуре воздуха.

Fastand Shineне подходит для мытья стекол, но обладает доступной ценой.

Ecoduxстоит дороже, но это универсальное средство для ухода за автомобилем. Оно подходит для всех элементов машины.

Порядок действий

Чтобы правильно помыть машину без воды, надо соблюдать определенные правила и порядок действий. Существуют различные видеосухой мойки автомобилей, благодаря которым можно узнать особенности этой процедуры. Для начала надо подготовить все необходимые материалы:

  1. Шампунь-полироль.
  2. Распылитель (если нужен).
  3. Перчатки.
  4. Салфетки из микрофибры (минимум 5 штук).

Начинать лучше всего с крыши. Тогда частицы грязи не попадут на уже вымытые части авто. Средство надо распылить  на всю поверхность и оставить на несколько минут. После надо стереть загрязнения тряпкой из микрофибры. Стирать лучше в одном направлении, чтобы не было лишних разводов. Особо сложные пятна, возможно, придется удалять постепенно слоями.

После крыши можно мыть капот, багажник и двери. Когда все загрязнения удалены, можно полировать кузов. Для этого, то же самое средство надо нанести на чистую тряпку и постепенно втирать его в поверхность корпуса. На весь процесс мойки и полировки уйдет около часа.

Отзывы на сухую мойку автомобилейв основном положительные. С ними можно ознакомиться перед тем, как проводить эти процедуры самостоятельно.  По отзывам в интернете или товарищей-автомобилистов можно определиться с типом моющего средства. Кроме того, так можно узнать нюансы самого процесса.

Отдельно стоит сказать о сухой мойке двигателя автомобиля.

Есть несколько преимуществ сухого способа перед классическим:

  1. Нет контакта воды и приборов.
  2. Нет риска короткого замыкания.
  3. Эффективность.

Существует два основных способа мойки двигателя без воды: с использованием химических средств и без них. Перед любым из видов обработки необходимо обезопасить все важные детали, а именно: отсоединенные от аккумуляторной батареи клеммы, воздухозаборник, сам аккумулятор, электрические части.

После этого можно наносить моющее средство. Часто используемым для этой цели является PolyWash. Оно не повредит автомобилю. В инструкции к концентрату для сухой мойки машин есть указание относительно времени действия средства. После истечения этого времени поверхность надо протереть салфеткой из микрофибры или губкой, а труднодоступные места обработать зубной щеткой и вытереть весь двигатель насухо.

Мойка двигателя без чистящих средств производится с помощью парогенератора или аппарата для обработки сухим льдом. Мойка двигателя автомобиля сухим льдом – это эффективный и безопасный способ удаления загрязнений. Её принцип заключается в распылении частиц сухого льда (СО2).

При контакте с очищаемой поверхностью СО2 сразу испаряется из-за перепада температур. Такой способ очистки не повреждает поверхность, так как гранулы льда не обладают абразивным действием. Этот вариант также абсолютно безопасен для окружающей среды и человека, так как сухой лед нетоксичен.

Он также не проводит электричество и не горит, что делает его идеальным средством для мойки двигателя. Сам принцип действия сухого льда заключается в следующем:

  1. Под давлением сжатого воздуха из сопла прибора вылетают частицы льда.
  2. При контакте с поверхностью они снижают температуру верхнего слоя.
  3. Из-за этого он становится хрупким и легче отделяется.
  4. Гранулы сухого льда расширяются во время удара в несколько сотен раз.
  5. Это позволяет отделять загрязнения от двигателя.

Можно посмотреть как работает такой способ сухой автомойки на видео. Преимущества перед использованием химических концентратов очевидны: экологическая безопасность, возможность чистить двигатель целиком, не разбирая, высокая эффективность очистки даже в труднодоступных местах, возможность очистки электроприборов, быстрота мойки.

Автомойка без воды или сухая автомойкастановится все более популярной в последнее время. Широкое распространение объясняется большим количеством преимуществ перед традиционным способом мойки. Ознакомившись с ними, каждый автовладелец может принять решение об использовании средств для сухой мойки авто.

 
 
 
 

 

« Назад