10 апреля 2017г.

Как действовать, став жертвой автомобильной кражи

Как действовать, став жертвой автомобильной кражи

В нашей стране кражи, к сожалению, случаются довольно часто. Более того, ворам может приглянуться как новенькая дорогая иномарка, так и отечественный автомобиль с солидным пробегом. Соответственно, и причины, по которым автомобиль превращается в жертву угонщика могут быть разными.

Причины автомобильного воровства

Существует специальная классификация угона по категориям. Определить, к какой из них относится та или иная кража, помогает модель машины и характер преступления. Все угоны можно разделить следующим образом:

1.      Заказные кражи.Вернуть авто в подобном случае сложно или почти невозможно.

2.      С целью разбора на запчасти.После выяснения данного факта полиция обычно ищет машину на автосервисах с сомнительной репутацией.

3.      Угон транспортного средства заезжими злодеями, которые после легко скрываются на украденном авто где-то в другой части страны.

4.      Воровство с расчетом получения выкупа за машину. В последнее время такой тип краж очень популярен среди угонщиков.

Что делать если автомобиль угнали

Первое, что нужно сделать после того, как вы поняли, что автомобиль украли – это сообщить правоохранителям. Для поисков дорога каждая минута, ведь машина может быть совсем близко на момент вашего звонка, и чем раньше начнется розыск, тем больше шансов на успех. Чтобы начать действовать, полиции будет достаточно принять заявление от владельца в телефонном режиме. Хотя, после вам все же необходимо будет явиться в отделение полиции для оформления всех нужных документов. В заявлении укажите не только марку и модель вашего железного друга, но и его особые приметы: наклейки или рисунки на кузове, вмятины, царапины, особенности оформления салона – все, что может выделять автомобиль на фоне других.

Если машина имеет КАСКО, то обязательно осведомить об угоне вашу страховую компанию не позже чем через 2-3 дня с момента преступления. В том случае, если вы заявите о пропаже позже указанного срока, то это будет поводом для обвинения вас в халатном отношении к ситуации и приведет к законному отказу работника компании выплачивать страховку. Страховые компании имеют единые стандарты касательно подаваемых клиентом документов, а именно:

1.      Заполнение заявления по предоставленному образцу.

2.      Дополнение заявления всеми необходимыми документами: договором страхования, документами на машину, а также ПТС.

3.      Предоставление талона-уведомления выданного полицией, который подтверждает факт угона авто.

4.      Передача запасного комплекта ключей представителю страховой компании. Выплата страховой суммы осуществляется в течение месяца после хищения. Кроме того,страховщик в праве запросить любые бумаги касающиеся розыска машины. В том случае, если какого-либо документа у вас не окажется или запасные ключи будут утеряны, получить страховку будет сложнее. Важно знать, что владелец фактически отказывается от своего транспортного средства после передачи всех документов страховщику. Так, даже если полиция найдет машину после выплаты страховки, она уже будет в распоряжении компании.

Как помочь правоохранителям в розыске автомобиля

Конечно, автолюбитель может помочь в расследовании дела. Пока на место происшествия не приехал наряд, стоит найти и попросить вероятных свидетелей угона. Кроме того, если осмотреть территорию неподалеку, вполне возможно найти камеры наружного наблюдения, которые могли зафиксировать воровство на видео.

Дополнительно, можно провести осмотр окрестностей. Особое внимание рекомендуется уделить тупиковым улицам, безлюдным переулкам и стоянкам.

Объявления о пропаже – это наименее действенный вариант, в то время как обход местных автомобильных рынков и СТО может быть достаточно плодотворным. Если автомобиль украли для того, чтобы извлечь из него максимум деталей, то есть шансы отыскать своего железного друга именно в таких местах.

Переговоры с автомобильными ворами

Что делать если вам позвонил неизвестный и представился свидетелем произошедшего? Вступать с ним в диалог или же сразу сообщить об этом работникам полиции?

Вы должны быть готовы к подобному развитию событий и разработать план действий в случае звонка. Подумайте, что будет лучше для вас: получить полную сумму страховки и ждать завершения поисков авто или же договориться с угонщиками и заплатить выкуп за машину? По статистике после угона находят только одну из двадцати машин. Угонщики, в свою очередь, просят выкуп в размере 20% от стоимости автомобиля.

Говорить о подобных планах полицейским или нет – дело каждого. Но вы должны понимать всю серьезность такой ситуации и ее возможные последствия.

 

« Назад