24 октября 2016г.

Как преодолеть сонливость за рулем?

Как преодолеть сонливость за рулем?

Каждый автовладелец знает, что слишком долгое нахождение за рулём может усугубить концентрацию внимания и даже привести к тому, что водитель уснет прямо за рулём авто.

Понятно, что подобный сон ничем хорошим не обернётся. Наиболее осторожным нужно быть в осенне-зимний период, когда день становится намного короче быстрее вызывая сонливость, а плохие погодные условия способствуют неприятным пришествиям на дороге. Исходя из этого, все автолюбители должны знать, как эффективно бороться со сном в длительных поездках.

Общеизвестные рекомендации

Можно выделить три главных совета, известных почти каждому, несоблюдение которых опасно для жизни.

1. Не рекомендуется выезжать в дальний путь ночью, если это возможно сделать днём или утром. Также, наиболее опасно садится за руль после тяжёлого дня. Если поездку в ночное время никак нельзя отложить, то перед тем стоит хорошо выспаться.

2. В том случае, если перед началом путешествия чувствуется усталость или слабость, то лучше не рисковать и никуда не ехать.

3. Если вовремя езды настигает усталость и слабость нужно как можно быстрее прекратить передвижение, съехать на обочину и сделать перерыв. При возможности желательно вздремнуть около получаса. Это позволит возобновить утраченные силы и вернуть бодрость.

Длительность поездки для каждого своя

Важно знать, что дальность поездки довольно индивидуальное понятие. Многое зависит от качества дорог, состояния здоровья автовладельца, опыта и технических характеристик транспортного средства. Часто, проехать несколько сотен километров на новом авто по идеально ровной и свободной трассе намного легче, нежели пару десятков километров на старей машине по дорожном покрытии усыпанном ямами и лужами.

Определять дальность пути надо не по расстоянию между точкой «А» и точкой «Б», а по тому, сколько времени понадобится для преодоления данного отрезка пути. Именно поэтому, длительная поездка – это та поездка, в которой за рулём приходится провести 5 часов и больше (остановки при этом во внимание не берутся).

Такие путешествия рекомендуется спланировать наперёд. Полезно знать, что кроме ночи на протяжении суток есть время, в которое уснуть проще всего. Будьте осторожны с 4 до 5 и с 10 до 11 часов утра, а также с 16 до 17 и с 22 до 23 часов вечера. В это время желательно не начинать никаких путешествий. В том случае, если это невозможно, то постарайтесь делать перерывы в обозначенные отрезки времени.

Помощники в длинных поездках

Наверное всем известно, что в дальнюю дорогу лучше отправляется, как минимум, вдвоём. Активные беседы и дискуссии – это отличное средство против сна за рулём. В таком состоянии участки мозга отвечающие за сон буквально отключаются, поэтому сонливость почти исчезает. Несмотря на это есть и минусы. Например, если пассажир уснет в пути, то водителю захочется спать ещё больше.

Когда рядом нет попутчика, то можно слушать музыку или аудиокнигу. Хотя, не рекомендуется через чур увлекается услышанным, так как монотонная озвучка может подействовать наоборот, то есть стать колыбельной. Также, чередуйте музыкальные композиции и меняйте их громкость.

К тому же, специалисты советуют периодически выключать проигрыватель. После 45 минут музыки нужно делать такой же по продолжительности перерыв.

Остановки и отдых

Остановки и перерывы в пути являются одними из самых важных моментов. Они не только помогут побороть сон и усталость, но и предотвратят многие болезни связанные с долгим сидением на одном месте (геморрой, варикоз и прочее). Стоит не просто остановится, но и выйти из автомобиля, немного погулять и сделать элементарную разминку. После этого можно вернуться в салон машины и поспать, если надо.

А ещё, нельзя забывать о питании. Ехать голодным не рекомендуется так же, как и очень наедаться перед поездкой. В дороге делайте небольшие перекусы. Фрукты, овощи, кисломолочные продукты подойдут лучше всего. Как ни странно, долгое жевание не даст уснуть. Если водитель не имеет сердечных заболеваний, то в рационе будут не лишними напитки содержащие кофеин.

Холодный свежий воздух тоже придаст бодрости, а курение только прибавить усталости.

Приборы против сна

На современном рынке существуют устройства, которые следят за тем, чтобы водитель не уснул. Похожие на наушники, они издают пронзительный звук, если человек засыпает. Такая техника пользуется популярностью у дальнобойщиков.

Кроме того, многие современные авто имеют системы, которые анализируют положение машины относительно дороги, и замечая негативные тенденции издают громкие сигналы.

 

« Назад