22 мая 2015г.

Осторожно, в автомобиле дети!

Осторожно, в автомобиле дети!

Садясь за руль, водитель несет полную ответственность не только за себя, но и, конечно же, за пассажиров, которых везет, а особенно если этими пассажирами являются дети, то должны быть соблюдены все меры безопасности. В дороге могут произойти самые непредвиденные ситуации, к которым нужно быть всегда готовым. Ребенок в автомобиле – это постоянно движущееся существо, за которым нужен постоянный присмотр. Но водитель не должен отвлекаться, ведь он может навредить как себе, своим пассажирам, так и пешеходам.

Автомобильные кресла и их классификация

Как же сделать так, чтобы дети находились в безопасности и не мешали водителю? Для взрослых производители автомобилей предусмотрели различные системы безопасности, например, ремни, подушки, а вот для детей нет никаких встроенных приспособлений. Поэтому были созданы специальные детские автомобильные кресла, благодаря которым ребенок находится в безопасности. Такие незаменимые атрибуты разработаны для детей разного возраста, а также весовой категории.

Существует европейская классификация автокресел, согласно которой выделяют пять основных групп:

  • Первая группа имеет интересное название «0», обозначающая, что в креслах такого класса могут передвигаться дети с самого рождения и до девяти месяцев, вес которых составляет до 10 кг, представлены они в виде люльки.

  • Вторая группа («0+») обозначает, что такие автокресла предназначены исключительно для детей до 13 кг, а их возраст не должен превышать 15 месяцев, визуально они напоминают кресло-качалку.

  • Третья группа создана для детей от 1 до 4 лет, имеющая название «1». В таких креслах появляются уже подлокотники, также его составными частями являются широкие боковые стенки и регулируемая спинка.

  • Четвертая группа («2») изготавливается для маленьких пассажиров возрастом от 3 до 6 лет, вес которых составляет 15-25 кг. Кресла этой группы состоят из сиденья-подложки и спинки.

  • Последняя группа класса «3» приобретается для детей, которые уже достигли 6 лет, но которым еще нет 11. Такие кресла фиксируются автомобильными ремнями, они являют собой сиденье-подложку без спинки.

Каким должно быть детское автомобильное кресло?

При выборе такого необходимого автомобильного атрибута, как кресло для детей, нужно обращать пристальное внимание на такие моменты:

  • Кресло должно подбираться в соответствии с возрастом, весом ребенка.
  • Данный предмет должен изготавливаться согласно европейским стандартам.
  • Находясь в автомобильном кресле, маленький пассажир не должен чувствовать дискомфорт.

  • Детям до трех лет рекомендуются кресла, которые имеют трехточечные и пятиточечные ремни, защищающие ребенка от различных травм.
  • Безопасное кресло должно быть легко переносимым и устанавливаемым, перед покупкой требуется проверить подходит ли оно для определенного автомобиля, дабы избежать в будущем дискомфорта при использовании.

Правильно подобранное кресло сможет обезопасить ребенка, оградив его от неприятных ситуаций, стрессов и травм. Также на заднее стекло автомобиля можно прикрепить наклейку с надписью «Внимание, в машине дети», благодаря которой окружающие водители смогут понять, что в салоне находится ребенок.
 

 

« Назад