14 июля 2017г.

Подготовка автомобиля к продаже

Подготовка автомобиля к продаже

Почти каждый автовладелец сталкивался с ситуацией, когда хочется продать старый автомобиль и сделать это с наибольшей выгодой для себя. Для этого есть смысл подготовить его для будущих покупателей. Подготовка состоит из нескольких этапов, каждый из которых включает в себя ряд первоочередных и второстепенных действий.

Из чего складывается мнение покупателей

Ни для кого не секрет, что первое впечатление о чем-либо является самым важным. Об этом вспоминают обычно при устройстве на работу. Однако для выгодной продажи машины презентабельный внешний вид не менее важен.

По статистике, стоимость авто, которое было надлежащим образом подготовлено к представлению, превышает стоимость машины без подготовки на четверть.

Чтобы машина была продана, она должна понравиться покупателю. Неопрятное и поцарапанное авто даже с идеальными техническими характеристиками проиграет в сравнении с отполированным и блестящим, у которого есть некоторые огрехи в ходовой части. Из этого следует, что в первую очередь надо привести в порядок внешний вид машины.

Снижение цены на непрезентабельного вида автомобиль, который хорошо ездит, не оправдает надежд продавца на быструю продажу. Если самому владельцу некогда приводить машину в порядок, то есть смысл обратиться в специальный сервис. Сейчас набирает популярность микро-ТО – подготовка машины к продаже за небольшую цену.

Подготовка авто к продаже

Если первое впечатление будет складываться от состояния лакокрасочного покрытия авто, то следующим фактором станет все-таки техническое состояние. Когда покупатель стремится купить машину подешевле, он найдет повод, чтобы скинуть цену. Наиболее частыми и, по правде, оправданными, поводами становятся неполадки в работе двигателя, посторонние звуки в подвеске, посторонний скрежет от тормозов.

Чтобы не потерять в цене, владелец может потратить небольшую сумму на осмотр основных деталей машины в рамках микро-ТО и привести машину в должное состояние. Прочие составляющие, к которым относятся, например, кондиционер и отопление, тоже следует проверить на предмет функционирования. Доводить их работу до абсолютного идеала необязательно, главное,  чтобы они просто работали.

План подготовки

Как ни банально это может показаться, но приготовления к продаже обязательно должны начинаться с автомойки. При этом она должна быть качественной. Если под рукой нет подходящего оборудования, то лучше съездить на станцию автомойки.

После полного очищения автомобиля от загрязнений становятся видны все изъяны покраски и самого кузова.

После этого надо провести детальный осмотр своего «железного коня» и выяснить, какие параметры нуждаются в улучшении в первую очередь. Для этого можно руководствоваться несколькими схемами. Сначала проводится внешний осмотр авто:

  1. Качество кузова (краска, наличие неровностей, стёкла и элементы из пластика).
  2. Качество внутреннего покрытия.
  3. Чистота под капотом.
  4. Состояние багажника (степень чистоты и наполнение).

Внутренний осмотр включает в себя:

  1. Состояние аккумулятора и системы зажигания.
  2. Функционирование двигателя.
  3. Давление в шинах.
  4. Отсутствие постороннего шума в подвеске.
  5. Качество сцепления и тормозов.
  6. Уровень всех жидкостей.

Предпродажная подготовка авто

После осмотра основных частей автомобиля составляется план ремонта и рассчитывается возможная его стоимость. Она не должна превышать возможную выгоду от продажи машины, поэтому исправлять надо только самое необходимое.

Определить, что надо улучшить в первую очередь, можно с помощью типа автомобиля. Есть несколько параметров, которые надо учитывать:

  1. Класс автомобиля.
  2. Степень использования.
  3. Возраст машины.

Если планируется продажа машины премиум-класса или среднего, но с отличными техническими показателями, то на подготовку можно не жалеть денег и обратиться к специалистам микро-ТО по подготовке.Все затраты окупятся. В том случае, когда машиной пользовались больше 5 лет, подготовительных процедур будет не очень много. В этой ситуации владельцы часто предпочитают справляться своими силами.

Отдельно стоит выделить старые автомобили, возможно ещё советского производства. В этом случае покупатели ставят во главу угла техническое состояние. Внешний вид никоим образом не влияет на цену.

Основные работы

Начинать все ремонтные мероприятия лучше с корпуса машины. Битую и ржавую машину выгодно продать не удастся. Поэтому такие повреждения надо убирать обязательно. Ржавчину лучше удалять даже с незаметных мест, например арок колес. Окрашивание сколов тоже важно.

После устранения этих дефектов следует отполировать машину. Для этого можно обратиться в сервис. Там есть возможность проведения полировки с использованием абразивов. Это поможет убрать все царапины, даже  довольно крупные. Все механизмы корпуса должны хорошо функционировать: все двери и крышки должны легко и надежно закрываться.

Относительно элементов из пластика и стекла следует отметить, что треснутый пластик подлежит обязательной замене, а вот стекла нет. Небольшие трещинки на тех участках стекол, которые не находятся перед водителем, не повлияют на стоимость авто. Пластиковые же части очень сильно бросаются в глаза, поэтому их стоит привести в надлежащее состояние. При желании можно даже нанести специальный состав для защиты и более нового вида.

Предпродажная подготовка автомобиля

Уборка в салоне должна состоять из:

  1. Устранения крупного мусора.
  2. Работы с пылесосом.
  3. Мытьё ковриков и покрытий.
  4. Химчистка  обивки (при необходимости).
  5. Устранение неприятных запахов.

Если состояние кресел оставляет желать лучшего, то обивку можно сменить. Это актуально в тех случаях, когда сиденья протерты до дыр или прожжены сигаретами.

Вся приборная панель должна функционировать. Пробег уменьшать не нужно, так как покупатель изначально согласен приобрести подержанную машину с некоторым количеством километров пробега. Следует проверить наличие и работоспособность регуляторов аудиосистемы, кондиционера и ручек дверей. Такие незначительные детали могут существенно снизить стоимость авто.

Под капотом идеальный блеск не нужен. Однако двигатель и внутренние поверхности не должны быть чрезмерно загрязнены. Мойка двигателя никогда не повредит. Тем более, что это незатратный процесс. Багажник должен быть укомплектован согласно правилам. Поверхность его также надо вымыть.

Подготовка б.у авто к продажеПроцесс по диагностике и возможному ремонту двигателя и других систем лучше доверить профессионалам. В рамках микро-ТО есть возможность исправить все дефекты по приемлемой цене. Некоторые неисправности, от которых зависит безопасность движения, под силу заметить только специалисту.

Существует также несколько моментов, которые надо учитывать во время подготовительных процедур:

  1. Убирать скрытые дефекты нет смысла в том случае, если они не видны, а ремонт может обойтись очень дорого.
  2. Царапины на бамперах – это не повод для снижения цены, так как покупатель сознательно берет машину с пробегом.
  3. Исправление порогов не нужно – на внешний вид не влияет, а стоит дорого.

После изучения рекомендаций по предпродажной подготовке автомобиля каждый автовладелец может решить для себя, какие работы обязательно проводить, а от каких можно и отказаться.

Правильно подготовленная машина будет продана не только быстро, но и по выгодной для продавца цене.  Поэтому этими мероприятиями не стоит пренебрегать.

 

« Назад