22 августа 2016г.

Причины, по которым автомобиль превращается в жертву угонщика

Причины, по которым автомобиль превращается в жертву угонщика

Ни для кого не секрет, что кражи машин уже давно стали обыденным явлением не только для мегаполисов, но и для небольших городов России. По официальным данным правоохранителей в 2015 году количество угнанных авто составило примерно 90 тысяч единиц. Дабы уменьшить эту цифру предлагаем ознакомиться с наиболее частыми причинами хищения персонального транспорта.

1.  Рейтинговость марки и модели машины у воров

Далеко не все авто пользуются спросом у злоумышленников. Есть определенный перечень брендов, которые особо популярны на черном рынке, а так же рынке автозапчастей. Соответственно, их угоны приносят больше всего прибыли криминальному бизнесу. По последним подсчетам МВД сумма дохода от таких оборудок составляет 2 миллиарда долларов ежегодно. Постоянно под угрозой находятся: российские марки, а так же иномарки из Японии и США (Chevrolet Lacetti, Toyota Corolla, Mitsubishi Lancer, Mazda 3, Honda Accord, Ford Focus).

Авто премиум сегмента тоже не застрахованы от краж. Среди них воры выбирают BMW X5 и X6, Lexus LX570, Toyota Land Cruiser. Самым распространенным путем угона называют взлом охранных систем. Благодаря тому, что GSM-канал можно заглушить специальным оборудованием, угонщик имеет достаточно времени для завладения транспортным средством. Единственный способ предотвратить угон – это установить спутниковую систему безопасности, которая обладает дублирующим радиосигналом. Главное ее преимущество – повышенная устойчивость к помехам и глушению.

Кроме того, есть модели машин, которые наоборот, почти не интересуют злодеев. Среди них: Volvo, Opel, Skoda и различные китайские бренды. Нельзя утверждать, что ситуация с годами не изменяется, поэтому стоит не забывать следить за тем, сколько и каких автомобилей угнали за определенный отрезок времени.

2.  Неохраняемые паркинги или стоянки

По статистике 70-80% угонов машин совершаются в ночное время на стоянках рядом с жилыми домами. Как раз тогда безопасность автотранспорта находится под наибольшей угрозой, так как жители города спят, а трассы пусты. Такая атмосфера способствует быстрому и эффективному его присвоению.  Не меньше схожих покушений происходит на парковках торговых центров, супермаркетов и гипермаркетов. Здесь процветают кражи непосредственно из салонов оставленных хозяевами авто. Надеяться на стопроцентную защиту железного коня в гараже тоже не стоит. Пусть и реже, но и оттуда угоны случаются. Обеспечить целостность и сохранность имущества поможет совокупный подход.

3.  Экономия на услугах автосервиса

Скупой платит дважды. Это выражение как нельзя хорошо подходит этому пункту, так как, пытаясь сэкономить на ремонте, Вы подвергаете свою машину серьезной опасности. Никто не гарантирует того, что мастер будет честным и не передаст данные об авто третьим лицам. Никогда не доверяйте непроверенным и сомнительным особам или конторам. Особенно, если решили установить или поменять охранную систему.

Техническое обслуживание четырехколесного друга рекомендуется доверить тем, кто давно знает свое дело, и дорожит приобретённой репутацией.

4.  Отлучение на некоторое время, оставив ключи внутри авто

Самая очевидная и частая ошибка. Как правило, профессиональному угонщику хватает пары секунд для того, чтобы уехать на чужой машине. Необходимо соблюдать несколько простых принципов, которые обеспечат безопасность: обязательно глушите мотор перед уходом, и ни в коем случае не оставляйте ключи в замке зажигания. Если же неприятность все-таки произошла, то не останавливайте вора в одиночку, а сразу же сообщите в полицию.

5. Документы и ценные вещи в салоне

Оставляя в машине материальные ценности, Вы тоже рискуете привлечь к ней недоброжелателей, для которых это будет дополнительным стимулом к проникновению. Всегда забирайте, или прячьте телефон, ноутбук и прочее. К тому же никогда не оставляйте важную документацию без присмотра.

6.  Наличие аэрографии

Да, эксклюзивные рисунки снижают риск угона, но не исключает его. Кражи таких авто редкое явление. Если же они случаются, то не просто так, а под заказ. К сожалению, шансы вернуть автомобиль мизерные.

7.  Ограничение защиты машины простой звуковой сигнализацией и противоугонной системой

Давно доказано, что сигнализация уже давно утратила свои защитные свойства. Обычные прохожие привыкли к ней, и почти не обращают внимания на звуки потревоженной машины.

Штатная противоугонная система не защитит от профессионалов криминального бизнеса, разве что от хулиганов и любителей. Больше всего в этом плане уязвимы Toyota, Mazda, Mitsubishi, Honda. Это делает их отличной добычей для воров.

 

« Назад