28 ноября 2016г.

Секреты правильного использования и ухода за стеклоподъемниками

Секреты правильного использования и ухода за стеклоподъемниками

Согласитесь, электрические стеклоподъемники довольно необходимая вещь в современном автомобиле, поскольку они намного облегчают жизнь, автомобилисту и его пассажирам. К тому же, существенно дополняют список полезных устройств для автомобилей.

Благодаря этой новейшей системе все, что требуется от водителя - нажимать специальную кнопку, после чего машина сделает все сама.

Стеклоподъемники не исключение из правил. Они требуют корректного использования и ухода.

Особенности эксплуатации

Такой тип стеклоподъемников способен заработать лишь тогда, когда ключ находится в замке зажигания. Каждая дверь оборудована специальной кнопочкой для подъема и опускания стекла. Чтобы предотвратить повреждение механизма запрещается поднимать и опускать больше чем два стекла одновременно.

В водительскую дверь встроен основной переключатель электроподьемников. Он отвечает за управление всеми окнами автомобиля. Для того чтобы стекло опустилось, достаточно надавить на определенную клавишу вниз. А чтобы поднять его, нужно дернуть ту же кнопку к вверху. Частичное воздействие позволит открыть окно до нужной пользователю степени.

Кроме этого, посредством специальной кнопки в двери, автолюбитель имеет возможность блокировать все окна. Чтобы это сделать, надо клавишей выставить режим «включено». Когда он активен, управление стеклоподъемниками доступно только со стороны водителя. Понятно, что специалисты не советуют слишком часто включать и выключать блокировку, поскольку механизм сломается. Дополнительно надо запомнить, что эксплуатировать электрические стеклоподъемники не нужно на протяжении 30 секунд после того как завели мотор.

Автоматический обратный ход защищает систему от зажима. Это означает, что если подъему или опусканию стекла что-то будет мешать, электрический стеклоподъемник это «поймет», и приостановит операцию. После этого, стекло немного опустится вниз, позволяя убрать мешающий предмет и снова поднять окно. Во избежание поломки механизма, не забывайте удостовериться в отсутствии чужеродных предметов.

Рекомендации касательно ухода

Воспрещается одновременно задействовать кнопки управления в противоположенных направлениях, независимо от того где они находятся, на одной двери или со стороны водителя. Если пренебречь этим правилом, механизм электрических стеклоподъемников даст сбой. После поломки его нереально починить, а лишь заменить на новый.

А еще, не рекомендуется оставлять ключ внутри салона, когда там находятся дети. Они способны не только невольно закрыться, но и заставить транспортное средство двигаться. В результате, малыши могут нанести вред себе и окружающим. Не используйте стеклоподъемники без особой нужды, ведь из-за этого они быстро сломаются.

Строго запретите своему чаду превращать стеклоподъемники в игрушку, сами тоже не злоупотребляйте их функциями, дабы не ускорить процесс износа. Вдобавок, запрещается теснить на кнопки отрывисто. Нажатия должны быть плавными и медленными. Правильное обращение с клавишами управления предотвратит западания механизма, а значит и поломку.

Если Вы желаете добиться от электрических стеклоподъемников долгого срока службы, то регулярно вытирайте механизм и трос тканевой тряпкой, чтобы убрать загрязнения. Кроме того, необходимо смазывать его и периодически менять масло, дабы оно не иссякло.

Диагностика и починка

Электрические стеклоподъемники работают долгое время и не часто портятся на протяжении 5 лет использования. Причиной внезапной порчи является накопившаяся в устройстве грязь и пыль, а также высохшая смазка. Если в работе системы замечается сбой, следует немедленно обратиться в автосервис.

Хотя, продиагностировать поломку возможно и собственноручно. К примеру, если определенное стекло не устанавливается на нужной высоте, то поломался пружинный тормоз, который нужно заменить.

Когда стекла окон застыли на месте, это значит, что ослабилось натяжение троса или вышел из строя  тот же пружинный тормоз. Также, это может быть поломка кронштейна стекла. Если причина в натяжении, то достаточно его отрегулировать, в остальных случаях необходима замена детали.

В том случае, если стеклоподъемник совсем отказал, стоит присмотреться к предохранителю или прерывателю цепи механизма. Кроме того, ломаются еще и переключатели. Они тоже должны быть заменены на новые.

Когда не работает ни одна кнопка, то придется снимать внутреннюю обивку двери и проверять, как работает подача питания к важным элементам устройства. Сломанные части следует заменить.

 

« Назад