Новости авторынка

09 мая 2014г.

Инициатива реформирования ОСАГО от ФАС

Инициатива реформирования ОСАГО от ФАС

Хотя ОСАГО и является популярным полисом, однако многим он давно не нравится, включая  самих страховщиков, а также владельцев машин. Глава Федеральной антимонопольной службы предлагает реформировать полис. Полис можно либо глобально реформировать, либо оптимизировать его систему.

Глава ФАС направил в правительство и ЦБ письмо, в котором предлагает два пункта. Первый пункт заключается в так называемом «периоде охлаждения: владелец ТС может на некоторое время отказаться от приобретения полиса. Можно провести аналогию с потребительским кредитом. Второй пункт – прием заявлений на выплаты по автогражданке. Таким образом, все страховщики будут обязаны принять заявления, если по месту жительства потерпевшего офиса его страховщика не имеется.

ОСАГО

Если эти пункты не будут утверждены, глава полиса видит только одно решение – передать полномочия по сбору средств за ОСАГО и выплат по полису Российскому союзу автостраховщиков. Страховые компании в таком случае будут только продавать полисы, и оформлять документы потерпевших. Комиссия страховых компаний в таком случае составит 20%, остальные деньги уйдут к РСА. Если денег будет не хватать для страховой выплаты, то РСА сможет брать их из бюджета, опираясь на ЦБ и правительство. Таким образом, убыточность системы страхования ОСАГО значительно снизится.

ФАС были вынуждены выступить с такой инициативой в связи с поступившими жалобами. Только в прошлом году они получили более 1200 заявлений их 56 регионов страны на более чем три десятка компаний. Владельцы авто в основном жалуются на увеличение стоимости полиса в несколько раз.

 

« Назад