09 августа 2017г.

Как продать кредитное авто

Как продать кредитное авто

Кредитование открывает многим гражданам прекрасную возможность приобрести автомобиль своей мечты, не откладывая это желание на завтра. В такой ситуации у владельцев подобных транспортных средств часто возникает вопрос: как продать кредитную машину. Такой ход событий может быть обусловлен разными жизненными проблемами: возможность приобретения другого авто, неудовлетворенность тс, развод и деление имущества и прочее. Нередко истинной причиной подобного поступка является финансовая нестабильность плательщика.

Зачем это нужно

Причин для возникновения подобной ситуации может быть несколько:

  1. Финансовые трудности плательщика, связанные с потерей рабочего места, снижением зарплаты и прочее.
  2. Желание купить новое авто.
  3. Появление более привлекательных кредитных предложений на рынке.

Каждый отдельный случай предполагает произведение конкретных действий с залогом. По закону можно или продать тс или воспользоваться услугами другой кредитной фирмы.

Насколько это реально

продать кредитный автомобиль

Можно ли продать кредитный автомобильи законно ли это? Не имеет значения, у кого конкретно хранится паспорт авто, совершить это действие вполне реально.

Вам нужно будет заранее получить добро от банка на проворачивание подобной авантюры. Как правило, финансовые учреждения охотно идут навстречу своим клиентам.

Перед тем, как что-либо предпринимать, следует тщательно ознакомиться с документом и при возникновении необходимости получить консультацию от кредитных инспекторов.

В случае если договор по кредиту подразумевает продажу залогового авто, в банк нужно принести заявление о намерении совершения данной сделки.

Если по договору не предполагается отчуждение до полного погашения, рекомендуется воспользоваться услугами другого банка.

Насколько это разумно

На первый взгляд перспектива продажи кредитного автомобиля кажется заемщику очень привлекательной. Но нужно иметь в виду, что данный процесс является довольно трудоемким и проблематичным.

Прежде всего, стоит определить, целесообразно ли так поступать. К примеру, если первоначального взноса не предполагалось, либо он был минимален, тогда такая авантюра грозит солидной финансовой потерей. Ведь при выезде из салона новенькое авто теряет в цене около 15 %, и еще около 10% прибавляется за год его пользования.

При этом основная цель состоит в том, чтобы погасить тело кредита, а также проценты и пени, страховку и другое. Потому при продаже кредитного авто вы все равно не покроете финансовые расходы, которые связаны с займом.

Но предположим, что выложили приличную сумму за первый взнос, а остаток долга составляет где-то четверть от общей суммы, то в итоге такой сделки вы без проблем сможете покрыть весь долг, еще и что-то останется.

Выясните для себя сами, как продать кредитный автомобиль законно. Обязательно узнайте всю интересующую вас информацию в банке. Естественно, банк с удовольствием пойдет вам на встречу, ведь никому не нужны потенциальные должники. Итак, перейдем к рассмотрению самых популярных методик продажи.

Законные меры

продать кредитный авто

Чтобы продать свое тс, которое вы брали в кредит, законно, существует несколько методик:

  1. Продажа машины после одобрения банка.
  2. Предложение банку другого имущества вместо авто. Все расходы, которые предполагает данная манипуляция, оплачивает ответственное лицо.
  3. Рефинансирование: получение кредита в другом банке.
  4. Реализация авто через автомобильный салон.

Все перечисленные способы являются законными и реально осуществимыми. Если вы приняли решение о продаже машины незаконным способом, вы должны знать, что понесете за свои действия уголовную ответственность.

Как справится самому

Вы должны сами найти покупателя и обратиться в банк, чтобы договориться о полном погашении. В некоторых организациях за подобную услугу взымается комиссия.

Человек, который купил авто, покрывает кредит, перечислив средства на счет банка. Затем последний выводит тс из реестра. Когда у вас на руках будет паспорт тс, нужно будет снять его с учета и договориться о купли-продажи.

Естественно, огромным преимуществом в данном действии служит то, что кредитная задолженность полностью покрывается. Но при этом вы можете искать потенциального покупателя очень долго, тут как повезет.

Финансовые организации в помощь

Если остаток долга примерно равняется актуальной цене авто, можно попробовать продать кредитный авто с птс в банке.Уведомите банк о том, что больше вы не можете выплачивать кредит.

Финансовая организация будет заинтересована в поисках нового хозяина, назначит самостоятельно стоимость машины, и естественно, возьмет залог. Однако если сумма за тс не покроет кредит, ответственному лицу нужно будет оплачивать остаток суммы.

можно ли продать кредитную машину

В какой-то степени, банку не выгодна такая манипуляция, ведь нет гарантии того, что заемщик в конечном итоге покроет разницу, что приведет к образованию новой финансовой «дыры». Более того, стараться продать авто как можно дороже банки также не будут. Основная задача, которую они перед собой ставят — погашение кредитной задолженности.

На официальном портале банка будет размещена вся информация о продаже авто. Когда тс будет продано, все средства переведутся на счет погашения долга.

Преимущество в том, что банк берет на себя всю ответственность за продажу тс. Однако стоимость продажи обычно значительно ниже актуальной.

Что если паспорт на руках

Банки могут рассматривать два варианта решения проблемы:

  1. ПТС находится у них, пока кредит не будет окончательно погашен.
  2. ПТС и тс остаются у заемщика с некими ограничениями.

Прощепродать кредитную машину с птс на руках, ведь все манипуляции по смене владельца оформляются в данном документе.

Но не стоит полагать, что вы умнее банковских сотрудников и вам удастся без одобрения банка совершить сделку по продаже.

Данная ситуация предполагает получение специального разрешения, иначе вас посчитают настоящим мошенником.

Что если паспорт находится в банке

Как продать кредитную машину, если птс в банке? Довольно частый вопрос. В данной ситуации продать тс без участия банковской организации не выйдет.

Но в случае появления проблемных ситуаций, банки разрешают это делать, ведь они заинтересованы в том, чтобы получить максимум прибыли и вернуть выданные средства.

Организациям выгоднее реализовать залоговое тс при соучастии владельца, нежели самостоятельно ставить ее на аукцион после длительных действий по изъятию имущества, что возможно только при содействии суда. Потому, продать кредитный автомобиль, если птс в банке, вполне реально.

Что такое аукцион по продаже авто

продать кредитную машину если птс в банке

Если вас интересует, как правильно продать кредитный автомобиль, то одним из таких методов служит специальный аукцион. На таких мероприятиях осуществляется сбыт залоговых приобретений.

Заемщик должен выставить свое авто на продажу. Право на получение имеет тот покупатель, стоимость которого самая большая. Затем автотранспортное средство будет снято с учета и передано во владение покупателю. Человек, который брал кредит, покрывает долг за счет вырученной суммы.

Таким образом, вы имеете прекрасную возможность продать свой автомобиль по максимально высокой цене, но если сроки на продажу поджимают, нужно снизить цену до 15%.

Услуга трейд-ин

Это фирмы, которые занимаются перепродажей транспортных средств бу. В данной ситуации поиском клиента занимается автомобильный салон.

Заемщик должен привезти кредитное авто в салон вместе с ключами и документацией, протестировать его и определить конечную сумму.

Вам нужно будет оформить доверенность на салон, который покроет долг, а вы получите паспорт авто. Заключается трехсторонний договор в банке, после чего тс снимается с учета.

Преимущество: продажей тс занимается салон. Недостаток: обычно цены существенно снижаются.

Метод переуступки

Можно ли продать кредитную машину другими способами? Безусловно, и одним из таких методов является переоформление тс на другое лицо. Это предполагает, что новый хозяин будет расплачиваться по кредиту.

Если говорить иначе, то покупатель должен будет переоформить на себя и машину, и кредит. В банк предоставляется пакет документации, который требуется для оформления кредита. Авто снимают с учета и регистрируют на нового хозяина.

Покупатель доказывает банку свою платежеспособность и стабильный хороший доход. При этом вы потратите минимум финансов и времени, но покупатель может не соответствовать критериям банка.

Оформление кредита

продать кредитный автомобиль если птс в банке

Вы можете взять еще один кредит для погашения имеющейся у вас задолженности. Такие суды выдают под имущество или же без этого. Вы можете получить любую сумму на усмотрение банка. При этом должник гасит свой долг по кредиту и ему выдается паспорт авто, после чего он смело может заниматься продажей тс.

Преимущество: погашение долга по кредиту. Недостаток: появление новой финансовой «дыры» и обязательств.

Доверенность

Заемщик обязан договориться с новым покупателем по поводу окончательной стоимости. Из этой суммы вычтут часть, необходимую для погашения кредита. Вы забираете себе то, что осталось,и оформляете доверенность на право управления авто, а новый владелец продолжает оплачивать долг.

Как только сумма будет внесена полностью, и кредит будет погашен, машина перейдет в официальное владение к новому хозяину.

Манипуляция достаточно рисковая и проводить подобную авантюру лучше с лицом, которому вы полностью доверяете. При этом под риск попадают две стороны. Это сложности, которые могут появиться с ГАИ, страховой организацией. Все это будет решать тот человек, который приобрел авто, так как официально тс зарегистрировано на него.Нужно понимать, что продавец может отказать в отдаче автомобиля.

Из достоинств: минимальные денежные затраты.Вся ответственность за решение проблем лежит на продавце, так как оно находится официально в его владении.

Переоформление кредита в депозит

можно ли продать кредитный автомобиль

Задача заемщика заключается в том, чтобы найти хозяина депозита и предложить ему сделку по обмену. Человек, который брал кредит, отдает тс человеку с депозитом. Последний гасит кредит первого за счет депозитных средств.

Данная манипуляция проходит по такой схеме:

  1. Сначала заключается трехсторонний договор.
  2. Тс снимается с учета.
  3. Выводится из реестра.
  4. Передается человеку с депозитом.
  5. Со счета взымается сумма долга.

Стоит заметить, что далеко не все банки мечтают о подобных сделках. Финансовые организации заинтересованы в живых денежных средствах.

Преимущество: полное покрытие долга. Недостаток: на поиски такого человека может уйти много времени. Более того, вы вовсе можете его не найти.

 

« Назад