09 июня 2017г.

В чем опасность машин-двойников?

В чем опасность машин-двойников?

Желание иметь автомобиль часто заставляет человека забыть об осторожности. Если при выборе модели появляется возможность купить понравившуюся с огромной скидкой, то есть большая вероятность, что у этой машины есть какие-то проблемы. Чаще всего это машина-двойник.

Двойник – что это и как распознать

Машина-двойник – это авто такой же модели, как и оригинал, с одинаковыми государственными номерами и номерами деталей. Автомобили-двойники появляются на дорогах из-за нескольких причин:

  1. Угон.
  2. Нерастаможивание.
  3. «Плохое» прошлое.

Существуют схемы, как сделать двойника авто. Иногда в создании автомобиля-двойника участвуют сотрудники ГАИ. Мошенники могут заполучить настоящий техпаспорт, который был утерян, и подобрать под него транспортное средство такой же марки, цвета и типа кузова. Двойника могут сделать и на основе пустого бланка техпаспорта и данных из базы ГАИ о владельце такой же модели. Номера деталей двойника в обоих случаях. Их могут оставить и прежними, но тогда правда выяснится намного раньше.

Двойник может быть создан для списания штрафов человека на владельца идентичного автомобиля. Тогда хозяин оригинала при проверке штрафов на сайте ГИБДД обнаружит те нарушения, которых он не совершал. Более того, штрафы на такой автомобиль могут быть из другого города.

Когда на дорогах появляются два одинаковых автомобиля, то проблемы возникнут и у владельца  оригинала, и у владельца двойника. Часто  о существовании копии владелец даже не догадывается, но есть некоторые признаки, по которым можно узнать о наличии у своей машины двойника:

  1. Получение требований выплаты штрафов за несуществующие нарушения.
  2. Обнаружение такой же модели и номеров.
  3. Объявление о продаже идентичной машины, которого владелец не давал.

В каждом из случаев надо делать всё для доказательства законности своего авто. В случае пропажи номерных знаков с автомобиля есть вероятность появления двойника. Есть риск, что они были украдены с целью создания автомобиля-двойника. В такой ситуации вместо того, чтобы сделать дубликат номеров на авто, надо обратиться в ГИБДД для перерегистрации автомобиля.

Возможные действия обоих владельцев авто

Появление двойника станет для владельца оригинального автомобиля большой проблемой. Все последующие действия займут очень много времени и сил, ведь придется доказывать подлинность своего автомобиля.

Если владелец уверен, что его автомобиль подлинный, то есть несколько вариантов дальнейших действий после обнаружения авто двойника. Самым простым способом будет смена номеров автомобиля. Сделать это можно, подав заявление в ГИБДД, и, предоставив необходимые документы. Чтобы не возникало вопросов у сотрудников инспекции, в заявлении следует указать в качестве причины утерю номеров.

Выяснять, как сделать дубликат гос. номера авто, в данном случае бессмысленно, так как он не поможет исправить сложившуюся ситуацию.
Возможна также продажа машины или переоформление её на родственника. Все документы и номерные знаки сменятся после этого. В том случае, когда продажа автомобиля не устраивает хозяина, то ему надо обратиться в РОВД или ГИБДД и попросить разобраться в ситуации.

В ходе разбирательства придется, скорее всего, платить за экспертизу и другие расходы. Однако эти траты смогут уберечь автовладельца от будущих затрат, если настоящий автомобиль снимут с учета при участии двойника. Продолжать эксплуатацию автомобиля можно, но нет гарантии, что с наличием двойника не возникнет трудностей.
Для оригинального автомобиля самой большой опасностью будет снятие его с учета без ведома хозяина. Это может произойти в том случае, если его «клон» вдруг был снят с учета. Из-за одинаковых номеров и прочих данных подлинный автомобиль в этом случае будет считаться несуществующим. К сожалению, выясняется этот факт всегда не вовремя, что влечет за собой для хозяина оригинала различные трудности.

Для хозяина автомобиля-двойника диапазон возможных действий намного меньше. Купить  авто двойники в России или  Украине можно нередко, поэтому часто встречаются отзывы о подобных ситуациях. Ездить на такой машине можно до первой проверки сотрудником ГИБДД. В ходе проверки документов выяснится, что это машина-двойник, то заберут на штрафстоянку. Единственным выходом в этой ситуации будет обращение в суд.

Автомобилисту придется доказывать, что он не знал о проблемах авто. Без знающего адвоката тут не обойтись. В ходе суда может выясниться, что автомобиль-двойник числится в угоне, а это повлечёт за собой другие сложности. Даже если хозяин двойника выиграет суд, то эксплуатировать машину все равно не удастся. Единственный выход – продать автомобиль на запчасти.

Если автомобиль не был растаможен, то есть шанс получить его обратно в пользование, если на нем не перебиты номерные знаки. Полученная при покупке авто выгода уйдет на растаможивание и смену деталей. С перебитыми номерами ездить нельзя, поэтому автомобиль-двойник проще продать на запчасти.

Как избежать покупки двойника

Выбирая автомобиль, большинство людей даже не задумываются о возможности появления двойника. Как правило, приобретение машины-двойника происходит по следующим причинам:

  1. Намерение сэкономить.
  2. Отсутствие знаний о двойнике.
  3. Лень.
Стоимость проблемного авто будет примерно на 40%, а иногда и на 60% ниже рыночной. Это может послужить первым сигналом о недобросовестности продавца. Самый быстрый способ проверить легальность автомобиля – это попросить продавца снять машину с учета и переоформить её. В случае отказа покупать такой автомобиль нельзя.
Если владелец согласен переоформить авто, то лучше поехать в отделение МРЭО, где есть знакомые сотрудники ГИБДД. Они проверят автомобиль по базе данных. Если знакомых нет, то надо оплатить экспертизу в ГИБДД.

Покупать машину по доверенности не стоит. Даже нотариально заверенная доверенность не будет принята судом в случае проблем с двойником. Бывают случаи, когда продавец предупреждает сразу о том, что машина является двойником. Люди иногда сами ищут такое объявление, как продам авто двойник.

Следует помнить, что выгода, от приобретения такого автомобиля быстро исчезнет. Продавец такого авто не скрывает истинного положения дел и может дать советы по эксплуатации автомобиля.

Чтобы избежать покупки автомобиля-двойника, следует запомнить несколько коротких правил:

  1. Не надо брать авто только по цене. При покупке подержанного автомобиля через сайт есть смысл отсортировать все варианты по увеличению цены. Самые первые позиции, скорее всего, двойники. Покупка такого автомобиля принесет проблемы.
  2. Стоит проверить в ГИБДД, не значатся ли номера в угоне. Двойники очень часто числятся в списке угнанных авто.
  3. Не надо жалеть денег на экспертизу номеров автомобиля. Они оправдают себя в случае обнаружения автомобиля-двойника до покупки. Проводят экспертизу сотрудники ГИБДД.

Если легальность авто сомнительна, лучше отказаться от него.

Избежать покупки двойника машины очень просто, достаточно следовать определенным правилам и не поддаваться на якобы выгодные предложения. Важно помнить: автомобиль-двойник содержит в себе много проблем.

 

« Назад